ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАРАГАНДУ

Население: 500,234 Студенты: 30,834 ВУЗы: 6

Караганда - это город, который является областным центром Карагандинской области РК. Караганда, прежде всего, шахтерский город. Благодаря богатству природных ресурсов и удачному местоположению, этот город давно уже стал крупным индустриальным, экономическим и культурным центром Казахстана, а также важным транспортным узлом. Как в далекой древности, здесь проходят значимые для страны транспортные артерии: железнодорожные и автомобильные магистрали. 

Город находится в центральной части Казахстана и занимает площадь 550 км². Является 4-м городом по населению после Алматы, Шымкента и Астаны. История столицы Центрального Казахстана, Караганды, пусть и не такая давняя, как, например, у Лондона, но довольно насыщенная. Кроме того, город просто изобилует различными культурными и историческими достопримечательностями.

Карагандинский угольный бассейн — один из крупнейших в мире угольных бассейнов. По запасам угля занимал третье место в СССР после Кузбасса и Донбасса с площадью около 3,6 тыс. км2. Добыча ведется главным образом подземным способом. Основные центры добычи - города Караганда, Сарань, Абай, Шахтинск. Потребителями коксующихся углей являются металлургические заводы Казахстана и России, энергетических — железнодорожный транспорт, электростанции и промышленные предприятия. Поэтому шахта является неотъемлемым символом города. Наверное, в каждой карагандинской семье есть люди, которые когда-либо были связаны с шахтами и угледобычей.

Карагандинский Экологический Музей – единственный музей подобного рода на территории СНГ.  Здесь можно узнать о разнообразии природных ресурсов Казахстана, их добыче и дальнейшей переработке, об истории и современной опасности Семипалатинского ядерного полигона, о космодроме Байконкур и крушениях ракет. В ЭкоМузее собрано множество экспонатов со всего региона: части ракет и самолетов, производственная и военная техника советских и постсоветских времен. Здесь можно увидеть уникальный экспонат - топливный бак ракетоносителя «Протон», упавшего на территории Казахстана в 1999 году. В ЭкоМузее также находится Туристский Информационный Центр, в котором можно получить подробную информацию о достопримечательностях города и области, маршрутах и местах размещения.

Карлаг был одним из сотен лагерей, носивших собирательное название ГУЛАГ (Главное управление лагерей), которые были организованы в период массовых политических репрессий. В поселке Долинка (50 км к юго-западу от сегодняшней Караганды) располагался административный центр Карлага. Большое двухэтажное здание бывшего управления Карлага, в котором сейчас размещается музей памяти жертв политических репрессий, - величественная постройка с колоннами, выполненная в духе советского неоклассицизма, дом офицеров, бывший культурным центром для местных военных; дом техники, где проходили выставки достижений народного хозяйства; родильный дом и здание молельного дома, а также многочисленные развалины саманных построек, возведенных когда-то самими заключенными, составляют основной перечень довольно мрачных достопримечательностей.

Дворец Культуры Горняков — одна из главных достопримечательностей Караганды, место проведения всех важных праздников. На сцене Дворца культуры обосновались Казахский драматический театр и Театр музыкальной комедии. Центральную часть дворца занимает театральный комплекс, зрительный зал которого рассчитан на 1000 мест. Антаблемент портика увенчан шестью скульптурами: шахтера, строителя, пастуха с ягненком, колхозницы со снопом, акына с домброй и воина. Дворец богато украшен искусственным мрамором и лестницами с бронзовыми перилами, росписями стен и куполов, хрустальными люстрами, красивой мебелью, коврами, картинами и бронзовыми скульптурными группами.  

Памятник влюбленным - Такой подарок сделал университет имени Букетова к 80-летию шахтерской столицы. Художественная идея монумента вынашивалась авторами несколько лет. По задумке авторов, карагандинки, желающие поскорее выйти замуж, должны будут с особым чувством звонить в колокольчик. На парней примета не распространяется. Общее сердце, словно объединяющее влюбленных, обозначает, по задумке авторов, жаркое и крепкое чувство, а три позолоченных колокольчика символизируют биение сердец и жизни. «Влюбленные» украсили одну из центральных аллей города – сквер на бульваре Мира и имеют все шансы стать местом встреч карагандинцев. 

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top