ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АТЫРАУ

Население: 238,435 Студенты: 12,046 ВУЗы: 3

Атырау – это административный центр Атырауской области. Широкой публике город больше известен как «нефтяная столица» Республики Казахстан. Именно здесь впервые на территории современного Казахстана еще в 17 веке начали разрабатывать первые залежи нефти. Тогда по имени основателя, город получил название Гурьев (до 1991 года). Атырау — город, который стоит прямо на границе Европы с Азией. 

Эта символическая граница долгие годы проходила по мосту через реку Урал. И хотя сегодня географы оспаривают такое разделение, до сих пор горожане гордятся своим привилегированным положением жителей двух континентов. А гости города, конечно, спешат сфотографироваться у памятного знака.

На территории города расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, так и называется Атырауский. Его мощность составляет более 5 млн. тонн нефти в год, что составляет 1/3 от общего объема добываемого в стране «черного золота». В 80 км от города находится гигантское месторождение Кашаган, которое является крупнейшим в мире нефтяным месторождением на море. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 6,4 млрд. тонн нефти. С Кашаганом Казахстан планирует войти в ТОП-5 мировых нефтедобытчиков. В Атырау много парков, музеев, театров и большое количество других достопримечательностей, привлекающих гостей города, и радующих своей красотой местных жителей.

Среди самых посещаемых памятников города можно назвать памятники известным композиторам Дине Нурпеисовой и Курмангазы Сагырбайулы, исполнителям своих сочинений на казахском музыкальном инструменте – домбре. Курмангазы своими произведениями пытался передать всю несправедливость, притеснения и тяжелую судьбу обычного народа. Продолжателем творчества Курмангазы, стала его ученица Дина Нурпеисова. Ее игра на домбре была неповторима. Дина смогла связать классические и современные жанры в исполнении. Памятник Султану Бейбарсу в центре города, может поведать интересную историю о похищенном в Египте в 13 веке султане и проданном в рабство, а после выкупа, отправленного на военную службу. Жизнь его тесно проходила с казахскими кочевниками, что символизирует юрта и пирамида в композиции памятника.

Древнее городище Сарайшык является бесценным достоянием казахского народа и древнейшим археологическим памятником. Основание Сарайшыка ученые относят к двенадцатому веку — временам нашествия Чингисхана и хана Батыя. Городок был заложен на месте более древнего поселения Саксина, датирующегося десятым веком. Сарайшык в свое время был цветущим городом с развитой торговлей и прикладным искусством. Он был одним из важных центров Алтын Орды. Сегодня на месте древнего городища возведен мемориально-исторический комплекс, в состав которого входят музей с археологическими находками, мечеть и ханские пантеоны.

Пешеходный мост 10 лет Независимости - это самый длинный пешеходный мост, построенный в 2001 году, этот мост, имеющий длину 551 метр, занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный пешеходный мост в мире. Можно перейти по этому мосту с одного континента на другой, из Азии в Европу и наоборот. На концах моста установлены специальные указатели "Asia" и "Europe". С середины моста над Уралом открывается великолепный вид на проспект Евразия и его окрестности. Строительство этого монолитного железобетонного сооружения осуществлялось по новейшим технологиям, с применением современных материалов. В конструкции моста предусмотрено равномерное распределение нагрузки по всему мосту, на каждый его квадратный метр допускается нагрузка в 400 килограмм. Так что конструкция моста позволяет выдерживать до 100 тысяч человек.

Меловые обнажения Аккерегешин и Актолагай привлекают внимание не только геологов и палеонтологов, но и людей, которые ищут встречи с необычными проявлениями природы, загадочными пещерами, причудливыми белоснежными скалами и просто любят походные приключения. Прогуливаясь в этих тихих, далеких от привычного цивилизованного мира местах, вы запросто можете найти фрагменты окаменелых древних животных, а если повезет — даже черный зуб акулы или, скажем, позвоночник динозавра.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top