ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АКТОБЕ

Население: 425,328 Студенты: 21,829 ВУЗы: 4

Актобе – это город, расположенный в Западном Казахстане, который, также, является административным центром Актюбинской области. Это самый крупный город региона. Актобе занимают 5 строчку среди городов Казахстана по численности населения. Город основан как укрепление на левом берегу реки Илек отрядом войск Российской Империи в далеком 1969 году. Современный Актобе - красивый зелёный город, готовый принять гостей и туристов и показать им свои достопримечательности.

В Актобе много парков, музеев, театров и большое количество других достопримечательностей, привлекающих гостей города, и радующих своей красотой местных жителей. 

Водно-зеленый бульвар Единства и согласия был построен к 140-летнему юбилею города. Он расположен в центре Актобе возле 11-го и 12-го микрорайонов на площади более 64 тысяч кв. м. между областной мечетью «Нур Гасыр» и Свято-Никольским православным храмом. Такое расположение является символом духовного объединения мировых религий и толерантности в обществе.  На территории бульвара расположены амфитеатр на 170 мест, цветомузыкальный фонтан «Чаша изобилия», мемориальный комплекс-ротонда, ансамбль «Шанырак». Фонтан «Чаша изобилия» символизирует не истощаемые богатства казахской земли и щедрости народа, а монумент «Шанырак» – единство народа Казахстана. В мемориальном комплексе-ротонде отображены достижения современного независимого государства. Благоустройство бульвара продолжается по сей день. Вскоре здесь появятся возможности для активного отдыха: велосипедные дорожки, скейтпарк и спортивные площадки. 

Одновременно величественная и скромная, с богатым убранством, но без излишеств – мечеть «Нур Гасыр». Данная мечеть полностью построена на деньги прихожан и предпринимателей. Около 200 тысяч человек за четыре года пожертвовали почти 2 млрд. тенге. Торжественное открытие мечети состоялось в 2008 году и было ознаменовано приездом важных гостей, среди которых Президент РК Нурсултан Назарбаев, на тот момент Президент РФ Дмитрий Медведев, а также бывший Верховный муфтий нашей страны Абсаттар Дербисали. Мечеть «Нур Гасыр» построена по проекту Айвара Саттарова – автора мечети Кул-Шариф в Казани. Именно его работа была признана лучшей среди целого ряда проектов, присланных из разных стран мира. И, действительно, мечеть прекрасно вписалась в архитектурный ансамбль города, став его украшением. 

Мемориальный комплекс открыт в 2005 году к 80-летнему юбилею со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Знаменитая казахская девушка-снайпер, уничтожившая 78 солдат и офицеров противника во время Великой Отечественной войны, прославилась не только своими способностями, но и искренней любовью к родине и стремлением защищать ее. В 1942 году в возрасте 17 лет она была отчислена из техникума по своему личному заявлению «в связи с уходом на фронт». Алия Молдагулова была смертельно ранена в бою в 1944 году. Установленный монумент – это не только дань памяти Алие, но и символ любви к Родине. Он призван взывать к гордости за свою страну и ее героев.  

Одно из интереснейших мест в Актобе, которое заинтересует, как детей, так и взрослых, это Актюбинский областной планетарий. Он функционирует уже 50 лет и, не смотря на это, поток посетителей не иссякает. Планетарий – это место невероятных открытий, новых знаний и потрясающих впечатлений! Актюбинский планетарий был открыт в 1967 году после получения горожанами необычного подарка от трудящихся ГДР, из города Йены, где производили лучшую в мире оптику. Этим подарком было оборудование для планетария. Специалистами из Московского планетария было построено подходящее здание и установлена аппаратура.  В планетарии имеется звездный зал с куполом высотой 10 метров. Именно там установлен оригинальный аппарат «Планетарий», изготовленный фирмой «Карл Цейс», воспроизводящий на куполе северное небесное полушарие. 

Ухоженная, зеленая и раскрашенная летом в разноцветье лепестков цветов пешеходная зона – это бульвар Абая. В прежние времена он именовался Октябрьским бульваром и был центром масштабных городских праздников. На бульваре напротив областного акимата находится музыкальный фонтан. Его струи не только ярко подсвечиваются, но и реагируют на ритм музыки. Высота струи воды может достигать 18 метров. С появлением в Актобе благоустроенного парка Первого Президента и Водно-зеленого бульвара, бульвар Абая утратил свои лидирующие позиции, однако, до сих пор привлекает отдыхающих красочными клумбами и ухоженным видом.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top