ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТУРКЕСТАН

Население: 162,390 Студенты: 11,023 ВУЗы: 1

Жемчужина Великого Шелкового пути – город Туркестан – один из древнейших городов не только Казахстана, но и Центральной Азии. Возникший в 490 году, он достиг своего расцвета в XII веке. Окруженный мощными крепостными стенами, Туркестан был административным центром среднеазиатских владетелей из династий хорезмшахов, монголов, тимуридов, шейбанидов. В XVI - XVIII века вв. он был столицей Казахского ханства, располагаясь на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых  путей. В этом городе проходили величественные церемонии вступления на престол ханов, с участием представителей других государств. Слава города простиралась по всему миру.

В немалой степени этому способствовало имя Ходжи Ахмеда Яссави - дервиша, проповедника суфизма, поэта, жившего в этом городе. Над скромной усыпальницей святого, ставшей местом паломничества, трехкратное посещение которой приравнивалось к хаджу в Мекку, по приказу Амира Тимура (спустя 233 года) был воздвигнут величественный мавзолей. Так, Туркестан заслужил славу мусульманской святыни.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави - непревзойденный шедевр средневекового зодчества. Это удивительный комплекс дворцов и храмов из 30 различных комнат и залов. Внешний диаметр главного купола - более 40 м, окружность - 130 м, высота минаретов - 12 м. Поражают впечатление элегантность декора, узорные своды потолков, цветная мозаика. Памятник восстановлен в своем первозданном виде и охраняется государством. Каждый может полюбоваться жемчужиной Средневекового Востока в городе Туркестан. По народному поверью, дорога в Туркестан обязательно должна лежать через мавзолей Арыстан-Баб, возведенный над могилой учителя Ахмеда Яссави. По преданию этот старец был соратником пророка Мохаммеда и прожил 500 лет для того, чтобы передать знания и мудрость пророка Ходжа Ахмеду Яссави. С XVI века Ясы получает свое современное название – Туркестан. Десятки древних городов, поселений и религиозных сооружений украшают окрестности Туркестана, и каждый памятник по-своему неповторим.

Еще один важный исламский мавзолей в Туркестане – место упокоения святого Арыстан-бабы, в некотором роде "предшественника" Ясави. Легенда гласит, что сам пророк Мухаммед передал свои четки Арыстан-бабе, а тот, в свою очередь, подарил их юному Ясави. Помимо усыпальницы этого святого здесь можно увидеть изумительный образец Корана – он выставлен под стеклом. По легенде, когда Тамерлан начал строить мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, конструкция несколько раз мистическим образом разрушалась. После чего Тамерлану приснился сон, в котором было дано повеление сперва построить мавзолей для Арыстан-бабы, а уж затем заботиться о памяти Ясави. Так он и сделал – и по этой же причине паломники посещают мавзолеи именно в таком порядке.

Мавзолей Укаша-Ата – легендарный воин, великан, телохранитель, ученик пророка Мухаммеда. По легенде Укаша Ата был ростом 12м. Жил во времена пророка и был благословлен им. Там сохранились и объекты, доказательства существования воина. В сражениях могучего воина не брали ни стрелы, ни сабля. Укаша-Ата был убит врагами во время совершения утренней молитвы. Отрубленная голова воина покатилась и упала в близлежащий Колодец. Легенда гласит, что голова великана похоронена у ног пророка. Посещение колодца Укаша-Ата. Колодец с секретом. В ней на глубине 10 метров находится вода, вы ее видите, бросаете ведро, но, чтобы зачерпнуть воды удается не всем. Одним колодец дает воду, другим нет. Хорошо если, вытащив ведро, вы обнаружите в ней немного воды, счастливчикам удается вытащить полведра или даже целое ведро, прихватив камушки со дна. Почему такая избирательность? Считается, что Колодец дает воду людям с добрым сердцем, с добрыми намерениями, тем, кому благоволят духи. И вода в колодце обладает целебными свойствами.

В окрестностях Туркестана также немало природных и исторических достопримечательностей, которые определенно заслуживают внимания. Любителей природы приглашают посетить отрарский оазис - это исторический и культурный заповедник Казахстана, расположенный в 60 км от Туркестана. Здесь в течение нескольких лет, начиная с 1969 года, проводились комплексные широкомасштабные археологические раскопки, в результате которых были открыты самые интересные археологические памятники IX-XII веков, связанные с эпохой караханидов, когда на Великом Шелковом Пути процветал известный город Отрар, также называемый Фараб, Параб, Тарбанд, Утрар. Собран богатый материал о культуре населения Казахстана, жившего на трассе Шелкового пути. В настоящее время на территории Отрарского оазиса продолжаются работы по внедрению государственного проекта «Культурное наследие», который направлен на создание инфраструктуры для культурного туризма на основе восприятия уникальных памятников Отрара как национальных символов.

Также можно посетить природный заповедник Каратау, расположенный в центральной части одноименного хребта, где обитают 15 видов животных, занесенных в Красную книгу. Территория заповедника отведена в пределах Туркестанского района Южно - Казахстанской области и составляет 34 300 гектар. Сырдарьинский Каратау давно известен как один из самых интересных и уникальных районов Казахстана, в связи со своеобразием его растительного покрова. Хребет является северным форпостом распространения древне - средиземноморских ландшафтов и обладает своеобразным набором естественных экосистем с особыми компонентами их флористико - фаунистического состава и ценотического разнообразия. 

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top