ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТАЛДЫКОРГАН

Население: 145,493 Студенты: 5,742 ВУЗы: 2

Талдыкорган расположен в Алматинской области и имеет статус областного центра. Город находится в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау, на высоте свыше 602 метров над уровнем моря. «Талдыкорган» переводится как «холм, окружённый ивами». Сколько на самом деле лет Талдыкоргану — историки ответить затрудняются. Но в окрестностях города археологами найдены более ста поселений и могильников эпохи бронзы, а это 3000 лет до нашей эры.

Раньше Талдыкорган был хутором, обитателями которого были переселенцы из России и Украины, и представлял собой улицу вдоль реки Каратал. Позже хутор разросся, и в 1868 году стал станицей Гавриловкой. По одной из версий, станица получила название от имени чиновника, который раздавал земли переселенцам, а по другой — от имени купцов Гавриловых, торговавших водкой.

Здание Дворца спорта «Жастар», вмещающее полторы тысячи зрителей, предназначено для проведения различных крупных соревнований и выступлений как республиканского, так и международного масштаба, а также общефизической атлетической подготовки спортсменов. Дворец спорта предназначен для проведения различных соревнований и выступлений как республиканского, так и международного масштаба, а также общефизической атлетической подготовки спортсменов, занятий групп здоровья, с оказанием квалификационных услуг по оздоровлению населения города. С этой целью в здании предусмотрены всевозможные виды тренажеров — для силовых упражнений, для занятий аэробикой и кардиоваскулярных тренировок. Здесь же имеется универсальный зал со спортивной ареной для футзала и ареной для баскетбола, зал для спортивных бальных танцев. Дворец располагает спортивными залами для занятий самбо, дзюдо, таэквондо, бокса, вольной и классической борьбой и даже собственным музеем.

Центральный парк культуры и отдыха является одной из самых популярных достопримечательностей солнечного города Талдыкорган. Здесь в любое время суток довольно многолюдно. У главного входа стоит небольшая арка белого цвета. На территории и рядом с ней вы сможете найти большое количество кафе и ресторанов, где готовят блюда национальной кухни и подают прохладительные напитки. Также здесь располагаются аттракцион, правда некоторые ещё со времен СССР, но все же в рабочем состоянии. Прокатившись на колесе обозрения, у вас будет возможность оценить панорамный вид всего города. В ближайшее время местные власти обещают сделать капитальную реконструкцию во всем парке.

Музей им. М. Тынышбаева Алматинской области показывает посетителям археологические находки древнего Жетысу и рассказывает историю Жетысуского края. Музей им. Мухамеджана Тынышпаева Алматинской области открылся 1 марта 1974 году и находится в городе Талдыкорган. Полное название музей получил в 1993 году, и стал называться «Алматинский областной историко-краеведческий музей им. М. Тынышпаева». Музей им. М. Тынышбаева располагает 27454 экспонатами, среди которых археологические находки древнего Жетысу, древние музыкальные инструменты, различная посуда, бронзовые котлы, глиняные сосуды, а также различные рукописи известных летописцев, живших в городе Жетысу и многое другое. Здесь можно увидеть экспозицию, в которой отображена местная флора и фауна и можно найти карты расположения местных заповедников и охотничьих хозяйств.

В самом центре Талдыкоргана возвышается величественный монумент, воздвигнутый в 2006 году благодарными потомками в честь своих великих предков. Памятник носит название «Уш ата»: скульптурная композиция изображает трех известных исторических личностей – Ескельды-би, Балпык-би и Кабылиса-жырау, живших на рубеже XVII-XVIII веков и внесших значительный вклад в разгром джунгарских полчищ. Еще при жизни о них слагали легенды, а авторитет трех верных соратников – двух храбрых батыров, прозорливых политиков, мудрых судей и поэта-острослова, защитника народа – был непререкаем на просторах Великой Степи. О военных подвигах, мудрости и поэтическом даре Ескельды-би, Балпык-би и Кабылиса-жырау поэтами и исследователями прошлого и настоящего написано немало – стихотворения, поэмы, кюи, трактаты, монографии. Глубоко символично само расположение памятника – взоры трех старцев устремлены на восток, они словно пронзают взглядом время на много веков вперед и видят зарю суверенного Казахстана.

Обелиск Славы установлен в центральном парке культуры и отдыха в память о воинах Талдыкоргана и солдатам, погибшим в Афганистане. Монумент представляет собой стеллу, вобравшую в себя множество серебристых нитей. У подножия монумента установлен Вечный огонь, напоминающий о героях Великой Отечественной войны, многим из которых не суждено было вернуться в родной город. Вечный огонь, обелиск Славы и вся прилегающая к ним территория находятся под особым контролем. 

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top