ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УРАЛЬСК

Население: 234,705 Студенты: 31,392 ВУЗы: 4

Уральск - старейший город Западного Казахстана. Он возник в 1613 году как постоянное поселение на реке Яик (Урал). Яицкое поселение выросло на торговом пути из Средней Азии в Россию. Из казахских степей кочевники сгоняли сюда скот, доставляли для продажи мясо, войлок, кожу, сюда же приходили караваны с шёлком, фруктами, пряностями. Всё это обменивалось на промышленные товары из России. 

Современный Уральск - красивый город с развитой инфраструктурой, с сетью комфортабельных гостиниц, ресторанов. Уральск окружён зелёным поясом из дуба, тополя, клёна, река Урал с её красивой поймой и удивительной рыбалкой в этих местах делают город привлекательным для гостей и туристов. 

Побывать в Уральске и не зайти в музей бунтаря и героя этого края Емельяна Пугачева — означает пропустить возможность почувствовать историю, прикоснувшись к вещам того времени. Музей предводителя крестьянского восстания Пугачева расположен в доме, отстроенном специально по проекту типовых куреней, которыми был усыпан Уральск ХVIII века. Это большой деревянный сруб с тесовой крышей. В этом доме никогда не жил Емельян Пугачев, но расположено строение рядом с территорией, где стояло жилище уральского казака. В музее выставлены подлинные вещи, некогда принадлежавшие самому Пугачеву и его ближайшим сподвижникам - оружие, знамена, пушки, ценные подарки, бытовые принадлежности. 

Кизил Мечеть, расположенная в казахстанском городе Уральск, была построена в 1871 году, и ее первоначальный архитектурный облик сохранился до наших дней. В советские времена мечеть была закрыта, с нее сняли минарет, долгие годы ее не ремонтировали, а в помещениях располагались в разное время Дом инвалидов, ремесленное училище, общежитие. В 1980 году здание Кизил Мечети было признано памятником архитектуры, а к 1990-м годам ее передали на баланс действующей областной мечети и практически полностью разобрали. Красной из-за цвета. В 2006 году Кизил Мечеть, восстановленная трудами местных жителей всех национальностей и вероисповеданий, была перестроена по старым чертежам и открыта. Кизил Мечеть в наши дни представляет собой двухэтажное здание из красного кирпича с полуциркульными окнами и зеленой черепичной крышей, в котором ведутся служения. 

Михайло-Архангельский собор в Уральске - одно из старейших зданий города, это первая церковь, появившаяся у вольного уральского казачества. Собор был возведен в честь Архангела Михаила - небесного покровителя яицкого казачьего войска в 1741 году и до середины XIX века оставался главным храмом. Этот собор примечателен тем, что здесь бывали такие известные личности как А.С. Пушкин, И.А. Крылов, А.В. Суворов, В.А Жуковский, В.Г. Короленко, В.А. Даль, а в 1773 году вокруг собора была выстроена крепость, в которой комендант Симонов с гарнизоном и частью казаков оборонялся от Е.И. Пугачева. В конце 1990-х годов была проведена реконструкция памятника архитектуры, восстановлены древние фрески. В храме сегодня хранится икона Божией Матери "Смоленская - Одигитрия" и рака с частицами мощей высокочтимых святых Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя Луки Войно - Ясенецкого и др.

Ротонда с часами - это интересное ажурное кованое сооружение, которое изготавливалось на протяжении трех месяцев лучшими мастерами кузнечного дела в городе. Ротонда была установлена на площади Абая перед акиматом 29 сентября 2012 года, специально ко Дню города Уральска. Башню ротонды на высоте в 5,5 метров украшают часы с четырьмя циферблатами и швейцарским механизмом. Общий вес кованой конструкции превышает четыре тонны. Ротонда представляет собой своеобразную беседку, выполненную из кованых элементов с красивейшим ажурным орнаментом. Конструкция действительно украшает и дополняет архитектуру площади Абая. Это своеобразный «Биг-Бен» города Уральска. Несмотря на еще короткую историю, ротонду с часами успели оценить жители и гости города. Она заняла достойное место в списке достопримечательностей Уральска. Здесь назначают свидания и по ней сверяют часы жители города, а туристы полюбили фотографироваться вблизи ротонды.

Одна из красивых и оригинальных достопримечательностей города — светомузыкальный фонтан «Торнадо». Он разбит в парке имени Сергея Кирова. Это первый и пока единственный светомузыкальный фонтан в республике. Утром и днем он работает в обычном режиме и ничем не отличается от простого фонтана, каких немало в Казахстане. Однако, с наступлением темноты Вам откроется восхитительное зрелище. Поющий или танцующий фонтан работает с различными музыкальными произведениями, а струи воды подсвечены всевозможными цветами. Каждый, кто приходит отдохнуть в парк и полюбоваться фонтаном, может поучаствовать в создании уникального шоу и даже потанцевать с самим фонтаном.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top