ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КОСТАНАЙ

Население: 240,954 Студенты: 17,550 ВУЗы: 4

Город Костанай основан русскими и украинскими переселенцами на левом берегу реки Тобол в 1879 году как торговой пункт, где на ежегодных ярмарках крестьяне и кочевой люд обменивались товарами: хлебом, продуктами животноводства. Поселения обрастали мелкими заводами с паровыми мельницами, вокруг вырастали кожевенные заводы. В 1913 году веткой Костанай-Троицк город был связан с железной дорогой, что ещё более усилило его роль торгового города.

В Костанае протекала деятельность великого казахского просветителя и педагога Ибрая Алтынсарина (1841-1889 гг.), создавшего сеть школ для казахов. Ибрай Алтынсарин известен как автор учебников для казахских школ. Он перевел на казахский язык басни И. Крылова, рассказы Л. Толстого. Ибрай Алтынбаев считается одним из основоположников национальной казахской литературы.

Музей игрушек в городе Костанай является первым и единственным в своем роде музеем на территории Казахстана. Музей располагается на улице Гоголя в Казахско-французском культурном и торговом центре на четвертом этаже. Костанайский музей игрушек представляет собой целое королевство, в котором собраны игрушки разных времен и из разных стран мира. На сегодняшний день в музее хранится 5 тысяч разнообразных экспонатов - от древних игрушек и до самых современных радиоуправляемых моделей. Особое внимание посетителей привлекает египетская женская фигурка II тысячелетия до нашей эры, загадочная венецианская карнавальная кукла, фарфоровая Собака, а также деревянный расписной Щелкунчик, величавый фарфоровый Петр I, боярин и боярыня. Каждая игрушка, которую можно увидеть в музее - уникальна. Пока взрослые занимаются покупками, детишки могут развлечься и поиграть в интерактивные игры. 

Музей военной техники под открытым небом – единственный в своем роде музей на территории Казахстана. Военная техника размещается в северо-западной части городского Парка Победы. Общая площадь музея под открытым небом 0,8 га. В числе 14 музейных экспонатов представлены действующие макеты военной техники советских времен, Великой Отечественной войны и Гражданской войны: танки Т-72, Т-64, Т-62, Т-34, БТР, артиллерийская установка «Катюша», гаубицы и другая военная техника. Все экспонаты музея представлены в натуральную величину. Боевые машины сегодня уже списаны. Возле техники годов Великой Отечественной войны можно увидеть и несколько послевоенных образцов, которые до сегодняшних дней стоят на вооружении в некоторых странах - Т-72, БРДМ-2, БТР-70.

Костанайский кукольный театр размещается в красивом здании недалеко от железнодорожного вокзала и располагает уютным зрительным залом, рассчитанным на 150 зрителей. Театр был открыт в декабре 1986 г. спектаклем «Машенька и медведь» А. Садовского. Из детских спектаклей в театре ставятся «Еще раз о Красной Шапочке» С. Ефремова, «По-Щучьему велению» А. Гараховской, «Теремок» С. Маршака, «Три поросенка» С. Михалкова, «Приключения медвежонка Рим-тим-ти» Я. Вильковского, «Сказка про Балду» А. Пушкина, «Белая дочь степей» Г. Кулунчакова и другие давно полюбившиеся ребятам спектакли. На сегодняшний день в репертуаре афише Костанайского кукольного театра имеется 18 спектаклей. Актеры театра выступают с разными видами кукол – с ростовыми, тростевыми, перчаточными, планшетными, что делает спектакли более разноплановыми, необычными и интересными для больших и маленьких зрителей.

Наурзумский государственный природный заповедник - один из старейших заповедников Казахстана, был организован в 1931г. Современная площадь его составляет 191,4 тыс. га. В административном отношении заповедник располагается в Наурзумском и Аулиекольском районах Костанайской области. В 2002 г. Правительство Республики Казахстан представило Наурзумский заповедник на включение в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Степи и озера Северного Казахстана». Территория, включенная в состав заповедника, обладает уникальным для степной зоны ландшафтным и биологическим разнообразием. Это обусловлено историей формирования ландшафтов и сложным устройством поверхности. Более 30 тыс. лет назад здесь находились половодно-ледниковые воды. 

Костанай отличается активным строительством современных спортивно - развлекательных объектов, которые позволяют молодежи посвятить свободное время занятиям спортом. Одним из них является построенный в 2002 году Ледовый дворец. Это прекрасно технически оснащенный комплекс предназначен не только для ледовых видов спорта. Здесь проводятся различные соревнования по хоккею, фигурному катанию, бегу на коньках. В комплексе можно весело и с пользой провести время, развлечь детей и отдохнуть.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top