ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КОКШЕТАУ

Население: 145,703 Студенты: 9,441 ВУЗы: 3

Город Кокшетау находится на Кокшетауской возвышенности, которую геологи называют Кокшетауской глыбой и она имеет поэтическое название - "Казахская Швейцария". Город был основан в 1824 году как посёлок казачьей станицы, а в 1868 году он стал уездным городом, который далее развивался как центр земледельческого и животноводческого хозяйства, как курортный город. Курорт "Боровое" со своими неподражаемыми красотами находится в 70 километрах от города.

Это опрятный, красивый город. Если подняться на вершину сопки, которая находится на юго-западе города, то взору откроется удивительный вид: на западе водная гладь озера и полоса пляжа, на северо-востоке простирается равнина, на юге поднимаются сопки.

Главной достопримечательностью Кокшетау является Государственный Национальный Природный Парк «Бурабай». А украшением его являются 14 превосходных озер среди живописных гор, покрытых густыми хвойными лесами. Самым значимым среди них по размерам, по красоте и по любви туристов считается озеро Боровое. Боровое — курорт общегосударственного значения, который находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан. Озеро расположено в 70 км от города. На берегах озера построены многочисленные гостиницы, санатории и дома отдыха. Мягкий горный климат, чистый воздух и наличие целебных грязей делают отдых здесь не только приятным, но и лечебным. Лечебный эффект дает минеральная вода, целебные грязи, воздух, насыщенный эфирными маслами хвойных деревьев и кумыс.  

Музей истории города Кокшетау - Здание музея является памятником истории и находится под охраной государства. В конце 19 начале 20 века здесь жила семья будущего государственного деятеля советской эпохи В.В. Куйбышева. В годы Великой Отечественной войны в этом доме располагался тыловой госпиталь для раненых солдат Советской армии. После войны в нем открыли музей В.В. Куйбышева, который в 2000 году был реорганизован в Музей истории города. В экспозиции музея нашли отражение в хронологической последовательности основные вехи истории Кокшетау, начиная с момента его основания в 1824 году и по настоящее время. Фонды музея хранят более 11 тысяч экспонатов.

Озеро Имантау в Казахстане находится неподалеку от одноименного поселка, в 90 километрах от Кокшетау и в 400 километрах от Астаны в Северо-Казахстанской области Айыртауском районе. Пресное озеро Имантау отличается удивительной природой: к нему примыкает гора Имантау, вокруг произрастают хвойные деревья, встречаются камни и скалы необычной формы, тысячелетиями оттачиваемые дождями и ветрами. Северо-западный участок водоема отделен мысом, юго-западный берег скалистый и высокий. В озере есть остров, который находится в южной его части. Природа у водоема очень красивая. Здесь произрастают березовые, хвойные, осиновые леса, лекарственные травы, у берега можно встретить камыш и тростник. Каменистая почва соседствует с зелеными полянами и валунами. Неподалеку находятся сопки Катлован и Сетлаватая, на которые можно взобраться, полюбовавшись роскошным видом на озеро и скалы причудливой формы.

Озеро Копа находится возле города Кокшетау в Акмолинской области. Его глубина достигает от двух до трех метров, а общая площадь составляет 14 квадратных километров. В озеро впадает река Кылшакты, река Чаглинка, на дне озера также бьют ключи, питающее его. Водоем проточного типа, летом не пересыхает. Берега озера с восточной и северной стороны пологие, низкие, поросшие травой. С юга и запада берега озера отделены от равнинной части валами. На юге и западе береговая часть водной глади поросла тростником, остальная часть озера чистая. Вода в озере щелочная, она характеризуется как агрессивная к бетонам. В связи с близостью города, озеро все сильнее загрязняется и мелеет, так как его воды используются для хозяйственных нужд. Пляжи на берегу водоема являются единственным местом пляжного отдыха жителей города. 

Усадьба Айганым - Начало образования усадьбы относится к двадцатым годам 19 века, когда урочище Сырымбет стало местом постоянной зимовки (осень 1822 года) бабушки Чокана Валиханова, Айганым Валиевой, вдовы хана среднего жуза Вали Аблайханова. Архитектурный облик усадьбы формировался на протяжении 19 века. В нее входит жилой дом с хозяйственными постройками и домом для прислуги, рядом с которыми построены мечеть и медресе. Здесь проходили айтысы певцов и музыкантов, выступали знаменитые композиторы Биржан-сал, Ахан-сере, кобызист Курумбай Кангожин, певец Коке Альджанов и др. Сейчас усадьба Сырымбет вошла в сакральную карту Северо-Казахстанской области.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top