ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АСТАНУ

Население: 1,047,966 Студенты: 52,369 ВУЗы: 12

Астана (бывший Целиноград, ещё ранее Акмолинск) основана в 1824 году, как военное укрепление, основанное русско-казахскими войсками на берегу реки Ишим в местности Караоткел. Страшное захолустье, на мелких кустарных предприятиях по переработке животноводческого сырья работают 150 человек, в городе иногда проходят ярмарки, где торгуют продуктами сельскохозяйственного производства.

Своё новое развитие Астана получила в 60-е года прошлого столетия с освоением в Северном Казахстане целинных и залежных земель. Город завоевал широкую известность проводимыми здесь ярмарками. Торговцы со всех регионов Казахстана, России и Центральной Азии съезжались сюда. 

В 1998 году с обретением независимости Республикой Казахстан и переездом столицы, город Астана стала самой молодой столицей мира, которая хорошеет день ото дня, на глазах меняя свои облик. Преобразовалось старая часть города, приобрела свой прекрасный вид новая набережная реки Есиль, продолжается застройка нового исторического административного центра, главной площади у Президентского дворца "Ак-Орда". Астана стала самой молодой столицей в мире - это город является крупнейшим деловым, дипломатическим, торговым и культурным центром. Все правительственные организации, дипломатические представительства 44 стран и 113 совместных и иностранных предприятий расположено здесь.

Так уж повелось, что каждый город ассоциируется с какой-то достопримечательностью: Лондон – с Биг-Беном, Париж – с Эйфелевой башней, а вот символом Астаны стал Байтерек – достопримечательность, появление которой ознаменовало новую эпоху в жизни Казахстана, связанную с переносом в Астану столицы государства. Байтерек похож на золотой шар, который покоится на самом верху ажурной стальной конструкции высотой 97 м. А вместе с 300-тонным шаром, диаметр которого составляет 22 м, высота монумента достигает 105 метров. При этом вес башни – более 100-тонн. Байтерек – это не что иное, как дерево жизни, растущее на берегу Мировой реки, которая течет на стыке миров. Корни этого дерева находятся под землей, само дерево – в земном мире, а ветви подпирают небеса. Именно к этому дереву жизни каждый год летит священная птица Самрук, чтобы в его высокой кроне отложить яйцо – Солнце. А живущий под деревом дракон каждый год проглатывает это яйцо – так представляли себе в древности казахи смену времен года, дня и ночи и извечную борьбу добра и зла.

Одной из самых современных достопримечательностей Астаны, молодой столицы Казахстана, является соборная мечеть Хазрет Султан. Эта крупнейшая мечеть Центральной Азии строилась 3 года и была торжественно открыта в июле 2012 года. Колоссальное здание напоминает восточный дворец, а в его строительстве принимало участие более 1500 строителей и мастеров, совместными усилиями создавших красивейший памятник архитектуры Астаны. Название «Хазрет Султан» переводится как «Святейший Султан». Мечеть была названа в честь одного из суфийских шейхов - Ходжи Ахмеда Яссави (XII век), который был поэтом, философом и мусульманским святым, известным на территории всей Центральной Азии. Мавзолей святого расположен в казахском городе Туркестан. Хазрет Султан, как одна из крупнейших мечетей Азии, занимает площадь 11 га, и способна вместить до 10 тысяч человек.

Хан-Шатыр – это еще одна яркая достопримечательность в современной архитектуре Астаны, и в то же время огромный торгово-развлекательный центр города. Открытый в 2010 году, Хан-Шатыр представляет собой шпиль, на котором, благодаря натянутым стальным тросам, держится специальное прозрачное полотно. Специальное химическое покрытие полотна защищает пространство шатра от перепадов температур и способствует сохранению особого микроклимата. Благодаря этим и другим технологиям Хан-Шатыр вошел в десятку эко-зданий мира. Архитектором этого уникального сооружения стал Норман Фостер, который является автором нескольких архитектурных чудес Астаны. Под куполом шатра разместились самые разные торгово-развлекательные заведения: фирменные магазины и бутики, супермаркет, офисы компаний, кафе и рестораны, игровые площадки и семейные парки, кинотеатры и аквапарк. Причем искусственный пляж аквапарка представляет собой уникальную систему: здесь поддерживается тропический климат с температурой 35 градусов по Цельсию, а песок привезен с Мальдивских островов. Кроме всего этого, по всему шатру можно прокатиться на настоящих американских горках, которые охватывают большую часть Хан-Шатыра.

Пирамиды – это не только Египет, но теперь и Казахстан. Совсем недавно, в 2006 году, в Астане был открыт Дворец Мира и Согласия, который имеет форму правильной четырехгранной пирамиды. Некоторые уже применяют к этой пирамиде эпитет «Восьмое чудо света». В отличие от египетских пирамид, где были лишь отдельные погребальные камеры, пирамида Дворца Мира и Согласия состоит из концертно-оперного зала, конференц-залов, выставочных галерей, оранжереи, и многое другое.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top